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i fermentati
Seminario teorico-pratico


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Data 11-12 MARZO 2023 | Ore 9:30-17:30

150€ 

Perchè Scegliere il Corso

Queste tecniche millenarie di fermentazione ci aiutano ad assimilare meglio i nutrienti contenuti nel cibo creando microrganismi probiotici in grado di migliorare i nostri processi metabolici.

I fermentati sono una preziosa fonte di enzimi, vitamine ed acidi organici fondamentali per il benessere del nostro organismo.

Lo stesso Ippocrate insegnava che la salute parte dall’intestino.

Con questa tecnica potremo migliorare il nostro microbiota intestinale, definito da molti esperti il primo cervello.

Una conoscenza importante per imparare autonomamente ad essere artefici del proprio benessere.

Obiettivi del Corso

Durante il corso saranno trattati vari argomenti inerenti la fermentazione dei cibi con cenni sul microbiota e le sue interazioni sul sistema immunitario, l’importanza di uno stile di vita sano, legato non solo all’alimentazione ma anche al benessere psicofisico dell’individuo.

Il principale obiettivo è quello di imparare la tecnica di preparazione dei cibi e di alcune bevande fermentate, attraverso varie modalità operative: eseguiremo insieme le procedure necessarie per realizzare il vostro fermentato che porterete a casa a fine giornata.

Sarete affiancati, ai fini dell’autoconsumo, nella preparazione delle verdure, del liquido idoneo ad ogni tipologia di fermentazione, nella scelta dei contenitori di vetro e delle idonee capsule di chiusura che vi saranno forniti.

Sarà inoltre spiegato come conservare il vostro preparato per la migliore riuscita dello stesso.

Quindi, sarà dato ampio spazio alla parte pratica, alternata alla teoria, per permettere ad ognuno dei partecipanti di essere in grado di eseguire autonomamente a casa quanto appreso durante il corso.

Programma

Introduzione: Storia degli alimenti e delle bevande fermentate
Cenni sul Microbiota
Importanza di uno stile di vita sano
Presentazione delle varie tecniche di fermentazione
Spiegazione teorica ed esecuzione pratica su come autoprodursi verdure lattofermentate a secco (crauti, Kimchi) ed in salamoia.
Spiegazione teorica ed esecuzione pratica di bevande fermentate (Kombucha e Kefir)
Spazio per approfondimenti e domande
Sarà fornita una dispensa cartacea con alcune linee guida presentate durante il corso.

Attestato di frequenza

 Attestato di “Il Potere dei Fermentati”

Docenti
Ciro Di Nucci

Laura Ursoiu

Ciro Di Nucci insieme a Pa Cheng
Ciro Di Nucci Attraverso i Fervida, una millenaria tecnica di fermentazione, aiuta da anni le persone a migliorare il proprio stato di salute: questi concentrati di prebiotici e probiotici seguendo i ritmi di Madre Natura si sono dimostrati nel tempo utili nel migliorare lo stato di benessere di persone, animali e piante.
Per approfondire la tecnica si è recato in Thailandia per conoscere personalmente la signora Pa Cheng e frequentare l’unico corso tenuto da lei tenuto sui Nam Mak (Fervida), un metodo di fermentazione le cui tracce scritte risalgono a circa 2500 anni fa ai tempi del Buddha.
La preparazione dei Fervida è alla portata di tutti e così inizia ad insegnarla attraverso seminari in giro per l’Italia onde tramandare una conoscenza che non può essere perduta.
Successivamente diventa Naturopata e Fitoterapista per approfondire le conoscenze utili ad aiutare il prossimo.
Utilizza una metodica di insegnamento volutamente semplice e leggera per far arrivare i contenuti ed i concetti a tutti, anche a coloro che non hanno alcuna familiarità con i microrganismi effettivi (Fervida).
Laura Ursoiu
Innamorata da sempre della natura e della trasformazione dei cibi che portano nutrimento e salute in tavola, si occupa da tanti anni di fermentazioni di vario tipo.
La conoscenza e la preparazione dei fermentati inizia già in tenera età, in quanto cresce in una famiglia ove la fermentazione delle verdure e le conserve di vario tipo sono uno stile di vita.
In un periodo della sua esistenza svolge la professione di cuoca che le permette di acquisire nozioni utili alla corretta preparazione e conservazione degli alimenti
Desiderosa di saperne sempre più frequenta numerosi corsi sul mondo delle fermentazioni e sperimenta soluzioni personalizzate che hanno riscontri da chi utilizza i prodotti da lei creati
Una Naturopata, con studi di Fitoterapia ed Erboristeria, che insegna alcune metodiche di fermentazione alternando pratica e teoria, trasmettendo la passione e l’energia che infonde in tutto ciò che fa

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